热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

荷兰作家摘得瑞典“童话外婆”奖

作者:浦正东 孙洁   发布时间:2012年04月09日  来源:中国文化报  

日前,国际儿童文学大奖——瑞典阿斯特丽德·林德格伦文学纪念奖在瑞典已故女作家林德格伦的故乡维默比揭晓,荷兰作家许斯·库耶尔荣获该奖,并得到瑞典文化大臣利耶路特的热烈祝贺。

库耶尔生于1942年,1975年发表其儿童文学处女作,迄今已出版30多部作品,代表作包括《关于一切》、《弗洛里安·克诺尔》和以女孩珀莱克为主人公的系列丛书。库耶尔的作品《永远在一起》于2006年被翻译成中文。纪念奖评委会主席拉里·伦珀特在新闻发布会上称赞他的作品描绘了当代社会的种种问题以及关于人生的宏大命题,把严肃、尖锐的现实同温暖、精巧的幽默和梦幻般的想象相结合,其简洁、清晰、精准的文风蕴含着深刻的哲学眼光与优美的诗意表达。库耶尔对评委会的认可表示感谢,他称赞这是“加强荷兰及全世界儿童文学地位”的希望。

林德格伦是瑞典当代最著名的儿童文学作家,1907年生于瑞典东南部维默比地区的一个农民家庭,2002年去世,一生致力于儿童文学创作,共发表了87部作品,并被译成包括中文在内的80余种语言在全世界发行,不少作品还被改编成电影、电视剧和音乐剧,是深受瑞典乃至世界各地儿童喜爱的“童话外婆”。林德格伦一生除了为儿童创作,也非常关注儿童的权益,她把儿童看做是世界未来的希望,赢得了世人的尊重。

为纪念这位杰出的女性作家,同时为提高世界范围内儿童和青少年对文学的兴趣,提升全球对儿童权利的关注,在林德格伦逝世后不久,瑞典政府于2002年3月7日宣布设立以她的名字命名的“阿斯特丽德·林德格伦文学纪念奖”,奖金总额为500万瑞典克朗,是世界上迄今为止奖额最高的儿童文学大奖。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章