热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

梁晓声谈《知青》:不娱乐,没有花边

作者:   发布时间:2012年06月14日  来源:东方早报 骆俊澎  

对于知青题材的选用,编剧梁晓声感慨颇多,认为如今的青年并不了解“知青”,有知青观众称这部《知青》电视剧过于娱乐大众,并没有将真实的知青生活体现出来。不过该剧收视率表现还是不错,梁晓声告诉早报记者:“《知青》三、四集的平均收视为2.318%,市场份额为6.535%,单集最高收视达到2.634%,保持了较高收视率。”梁晓声还表示,“这部剧不是娱乐,它太严肃了,没有花边。”“《知青》整个创作是非常有诚意的。”“文艺应帮助人格提升”。

不同时代的人看《知青》,观后感各不相同。有的老知青认为剧中表现的知青生活不够艰苦;有的90后观众则认为当年的激情岁月值得向往。

对此,早报记者昨天电话采访了《知青》的主创——张新建导演和扮演赵天亮的唐曾,两人做出了回应。唐曾表示,出演《知青》对自己来说是个难忘的经历,“毕竟当时的年代离我们有些久远,但是能感受到当时的纯粹和美好。”而面对网友们关于剧中细节的挑剔,张新建表示理解,称本剧在整体上表现出知青的生活工作状态,“我拍的不是苦难片,希望能将知青身上热情阳光的一面展现出来”。

《知青》没花边,用新人,为什么还能引起共鸣?梁晓声概括称,“我在写生活,生活本身值得看。”“我们的剧,应该要写时代。我在剧中刻画了诸多人物,但始终有一个‘人物’没有出场,可他一直存在,那就是‘那个时代’,要把这一点写好。”

影视作品要想打动人,终极力量还是艺术感染力和生活感染力。梁晓声放大“新人效应”,他们不做作,肯吃苦,肯用心,愿意奉献,艺术品质还保持着一种本然的清纯,还没有影视圈常有的商业味道,污浊气息的污染,反而更能创造出“天然去雕饰”的效果。《知青》正在做出一种实实在在的回答:写时代,写生活,写社会变革。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章