热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

温瑞安、麦家谈影视剧改编文学的问题

作者:   发布时间:2012年06月20日  来源:东方早报 李云灵  

“电影是文学酿出的果实,每场戏都是一个果实。”导演冯小刚昨日在上海国际电影节的论坛上抛出了电影故事的“果实论”,反对那些“化学勾兑”的“快餐式电影”,他认为有了文学作为扎实的基础,电影往往能事半功倍。

近年来,文学作品与电影频频联姻,同时也纠纷不断。昨日,早报记者专访了闭关已久的武侠小说名家温瑞安以及作品被频繁改编成影视剧的作家麦家,听他们讲述如何酿出电影的好果实。

麦家

小说是儿子 电影是孙子

麦家的作品被频繁地改编成影视剧。自打电视剧《暗算》火了,小说《暗算》又获得了茅盾文学奖,就一直有人追着麦家要买电影改编权。“早在4年前,就有好莱坞一家公司花80万元买版权,中介公司还从中扣下了70万元,但最终还是没有拍成。”

麦家说,对于自己的作品改编成影视剧,他的态度很简单,不看价钱,只看团队。这次是麦兆辉与庄文强这对“黄金搭档”出手,演员阵容也达到了标准,又有投资撑腰,所以麦家同意授权。

《听风者》改编自麦家小说《暗算》中的《听风》一章,男主角为梁朝伟,女主角为周迅,此次电影和小说依旧有很多不同,改动甚至比《风声》更大。麦家此次并没有参与编剧工作,“他们拍他们的电影,不是为我拍电影,我的小说给他们提供创作冲动。对历史有他们的视角。如果去干涉也起不到效果,他们可以听你的,也可以不听你的,还可能有不愉快,还不如不干涉。”麦家还形容, “小说像是我的儿子,电影是我孙子。孙子有出息,我来分一杯羹;没出息了,被别人骂了,只会骂父母,应该不会有人来骂我这个爷爷。”

对于文学作品与电影频频联姻,但也纠纷不断,麦家的看法是:“亲人闹矛盾,不和睦,经常听到,但是影视和小说是两个生命体,有一方过分自私、自恋,容易产生矛盾,之前和电视剧《暗算》就很不愉快。”

温瑞安

武侠导演不要过度在意技术

新派武侠小说有“四大名家”之说:梁羽生、金庸、古龙、温瑞安。古、梁已故,金庸封笔,向来逍遥的温瑞安,也隐逸江湖已久。此次由陈嘉上执导的《四大名捕》购得了温瑞安的原著小说改编版权,虽然电影对小说有很大颠覆,但温瑞安却很支持导演的做法,并亲自为影片站台助阵。

谈及此前改编自他作品的影视剧,温瑞安毫不避讳地说:“没有一个版本是我满意的。它们支离破碎,面目全非。”对此,温瑞安采取的应对措施是:第一,放弃,不授予版权,第二,事先谈清楚,严格去监察。

而对导演陈嘉上,温瑞安则网开一面。理由很简单,陈嘉上是他信得过的导演,“我喜欢陈嘉上的电影,通俗作品可以拍出不俗。之前的《逃学威龙》,校园里有飞虎队,强烈的对比。《武状元苏乞儿》,武侠里的父子情,他总是在有限环境下拍出新意。”

由于陈嘉上版本中的“无情”变成女儿身,在武侠和温书论坛上引发了抗议,“一个无情站起来了,千万个温迷倒了下去。”在温瑞安看来,“温迷”的愤怒有理,不过他也期待这个改变,“女性化、阴柔不代表不坚定,只要不是变成怪人就好。”

温瑞安还透露,自己在写《四大名捕》时,想过加入女性角色,但创作初期血气方刚,所以用的是4个男主角,后来发现,如果想让故事高潮迭起,少不了女性角色。

如今江湖上多有论者认为,武侠小说有江河日下之势,甚至有人断言:武侠已死。对此,温瑞安说:“现在出书的观念和我们那时候不同,现在在网上发布,是全民写作的时代,虽然有鱼目混珠,大家对待写作的程度认真度不一样。世界上最难写的就是武侠小说,要集合悬疑、言情、历史、服饰、起居生活,写经典真的很难。”

中国目前的武侠电影多半只能给国人看,“走出去”的只有李安的《卧虎藏龙》,但温瑞安仍然认为:“武侠电影还是打开好莱坞大门的一种类型片,中国的武侠导演不要过度在意技术和特效,什么是武侠电影?《阿凡达》就是武侠,它是西方的《神雕侠侣》。搞笑武侠也是一种,刘镇伟的《东成西就》。有人说李安的《卧虎藏龙》是一个巅峰,其实李安只是把邵氏的东西打碎了再拍。《卧虎藏龙》败笔很多,但有几幕得其神就够了。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章