热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

刘醒龙:文学是抵抗死亡拒绝遗忘的最后防线

作者:陈丹   发布时间:2012年07月17日  来源:华龙网  
今日下午,中国作协七届五次全委会围绕十个主题进行了专题发言。作家刘醒龙在发言中表示,文学就是生活的辩论,文学是抵抗死亡,拒绝遗忘的最后防线。

  文学创作不是无的放矢。对长篇小说的把握,实质上是对命运的把握。一个作家,要善于控制自己的情绪,我不清楚自己是不是做到了这一点,就我的这部小说来说,即使做得不好,我也不会遗憾。我敬重一切为乡村守护的人,哪怕他只在某一所学校呆一个星期,教会孩子们认一个字,如果没有这些中国底层的知识分子,中国社会只会多出更多的文盲。 

  好的小说,更重要的是从中发现展示的伟大的意义。好小说,应该是公众的小说,应该是温暖的写作,这个时代太容易遗忘了,好象不丢掉历史,就没有未来。其实正好相反,没有历史,就没有未来。 

  面对急剧变化的上个世纪最后三十年,除了金钱与财富,一些人似乎不记得什么了。即使日子过得较为舒缓的乡村,忘记过去的也大有人在。我是一个十分念旧的人,一想到往事,一方面会感动,另一方面也会恐惧。文明的传播必须是代代相传的。文学就是生活的辩论,文学是抵抗死亡,拒绝遗忘的最后防线。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章