热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

六人晚餐:鲁迅文学奖得主鲁敏三年潜心突围新作

作者:   发布时间:2012年07月31日  来源:中国广播网  

 图书简介

  鲁迅文学奖得主、著名女作家鲁敏历时三年潜心创作的新作《六人晚餐》取材当下,故事发生于城郊结合部的老旧厂区,拖曳着化工产业的沉重阴影与物质进步的巨大代价,小说讲述了两个单亲家庭六个主人公的艰难与分合,他们相互间的靠近、取暖与伤害,偶然的同行与必然的离散。善良、卑微的人们在茫然中渴求所谓的“成功”、试图改变自己的阶层与身份。鲁敏以戏谑、狂欢的语调书写着被掩埋牺牲掉的中下阶层,那些试图改善粗鄙处境的人们,在这个唯成功论、社会阶层分化越来越残酷的年代的困境与突破。小说结构独特,以不断跳跃、闪回的时间轴,围绕着一个悬置的爆炸事故,从六个主人公的视角书写了“失败的大多数”(书中人物有的局限于童年的先天不足,有的执念于虚妄且无望的成功,有的躲避于芬芳的单恋顺流而下,有的笨拙粗鄙如野草枯荣,有的在隐私权与公共道德中终身博弈,有的于沉湎于杯中物中清醒地糊涂)。这是一份献给爱与残缺的“晚餐”。小说中传达出的悲悯情怀具有普世的意义,而其精雕细刻的手法和技艺水平在当今的作家中实属罕见,称得上是2012年中国小说面向传统与现代的突围之书。

  作者简介

  鲁敏,上世纪70年代生于江苏东台,在乡下长大。

  11岁离家寄宿,14岁求学省城,16岁父亲去世,18岁开始工作。

  历经营业员、小干事、企宣、记者、秘书等职。

  25岁决意写作,欲以小说之虚妄来抵抗生活之虚妄。

  已出版《纸醉》、《取景器》、《惹尘埃》、《离歌》、《伴宴》、《此情无法投递》、《百恼汇》等作品。

  曾获鲁迅文学奖、庄重文文学奖、人民文学奖、中国作家奖、《小说选刊》读者最喜爱小说奖、《小说月报》百花奖、中国小说双年奖、未来大家TOP20等。并有作品译为德、法、俄、日等文字。

  现居南京。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章