热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

著名作家艾伟:宁波要有创造文化的雄心

作者:谢安良   发布时间:2012年08月01日  来源:宁波日报  

 

【专题】宁波深化文化体制改革 推动文化大发展大繁荣

人物名片

艾伟:著名作家,中国作家协会会员,宁波市作协副主席。

“面对文化发展新的机遇期,宁波要有创造文化的雄心,要有勇气发出自己的声音。”作家艾伟说。

文化的先进性源于不断创新。十七届六中全会突出强调了文化创造、文化创新的重要性,公报中“文化创造”有关表述出现7次,“文化创新”有关表述出现5次。这说明在新形势下,通过创新与创造释放文化创造力、解放文化生产力显得越来越迫切。

当前,宁波正由人均生产总值1万美元向2万美元前进,经济社会发展处于改革攻坚和转型升级的关键时期,这对文化供给尤其是文艺创作提出了更高的要求。

艾伟说,从文化地理上看,与北京、上海这样的文化中心城市比,宁波确实处于边缘地位,宁波的文艺创作受关注度相对较小。但我们不能因此而失去文化雄心。文学创作要有一种历史的使命感。我们要努力创作出优秀的作品,敢于在全国的平台上展示自己,有勇气向整个中国发出自己的声音。

近几年,市委宣传部和市文联非常关心文艺创作,在上海、北京等地给许多作家举办了作品研讨会,“本人有幸成为其中之一。”艾伟说,“研讨会是一种很好的形式。今后可以不局限于这种形式,多方位拓展对外交流的空间,把我们的成果展示出去,让我们的声音传出去,营造我们的文化影响力。这也是文化雄心的一部分。”

宁波是历史文化名城,出过那么多的文化人物,有着那么多的文化资源。里面所隐藏的丰富的传奇故事远远没有被利用,这些资源可以激起无穷的想象力和创造力。“文化雄心的含义是,在历史文化资源的基础上,进行划时代的文化再创造。”艾伟说,“对文化资源的深度发掘,才能使一个城市的文化更丰富、更有活力。一个城市的文化气质、文化格调,需要步着时代的脚印不断创新。作为一个写作者,我试图给宁波这座城市注入自己的想象。我的长篇新作《风和日丽》其实就是关于宁波的故事。”

如何提高文艺创造力,实现文化雄心?首先是要解决文艺的评价体系问题。“获奖是一种价值评判标准,但评价一个艺术家、一部作品,需要有多个维度。对艺术作品来说,最重要的是要有历史的尺度,要经得起时间的考验。”艾伟说,我们是不是可以设立一个奖励制度,鼓励宁波作家去《人民文学》、《收获》等全国最好的文学刊物发表作品,这样可以激励宁波的作家向更高的平台发展。其次是人才培养机制的创新。十七届六中全会强调文化发展要“牢固树立人才是第一资源思想”,这与追求文化创新、创造的思路相互印证,相互推进。

“这几年,宁波在人才培养机制上有所创新,我有幸成立宁波第一个作家艺术家工作室,成为专业作家。”艾伟说,“这让我从繁琐的日常事务中解脱出来,有更多的时间深入生活,有更多的时间思考和潜心创作。”

艾伟认为,人才培养的方式多种多样,可以因人而异,关键要适合每个作家、艺术家的特点。当然也不能着急,不要拔苗助长。“文学艺术从本质上来说是个体的精神活动,最终还得需要作家、艺术家激发自己的创造力。”

宁波日报记者谢安良

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章