热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

梁晓声回应质疑不敢把“知青”浪漫化

作者:廖翊   发布时间:2012年08月02日  来源:北京晚报  

央视热播的电视剧《知青》,不仅引发观众的热议,而且把著名作家梁晓声再度拉回人们的视野。作为《知青》的编剧,梁晓声在接受记者专访时说:《知青》是一曲挣脱暗影的青春之歌!

2008年,梁晓声接手电视剧《知青》编剧,与团队达成共识:绝不能过滤“文革”极左特征,现实题材一定要坚持现实主义创作原则,一定要追求史性和诗性,绝不搞虚假的现实主义。

在对《知青》播出后的一片好评中,网上也有人质疑,该剧某种程度上将残酷的岁月浪漫化。梁晓声对此表示不可苟同。

“《知青》表现的不只是上山下乡身体上的苦,还有极左路线和对人性的危害。比如周萍的命运,赵曙光说‘中国病了’的那封信,还有在火车上看本书都被检举……在那个年代,爱情不能顺利进行,友谊难以维系,动辄被调查,哪有半点浪漫与好玩?剧中无非是写了在这样的情况下,青年们还是希望有人性的温暖,还是渴望纯真的爱情和友谊。”

梁晓声有着在北大荒知青生活的切身体验,他认为,人性与温暖,美与丑的较量,即便在“文革”岁月中也从未泯灭。

梁晓声指出,需要改进我们的文艺创作存在的欠缺:人性善的教诲不够;感恩的教诲不够;自我救赎的教诲不够。

“我们团队达成了共识,要把‘文革’这个笼罩在我们所有人头上的暗影写出来,这些年轻人的抗争,是一种本能;他们的故事,是一首挣脱暗影的青春之歌。”梁晓声表示,写这部电视剧,也想让今天的年轻人了解那段历史,“这不是一个平等的年代,不是一个有吸引力的年代,更不是一个可爱的年代!”

新华社记者 廖翊

(本文来源:北京晚报 )netease
网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章