热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

朱秀海:价码最高的“业余编剧”

作者:姜小玲   发布时间:2012年08月10日  来源:解放日报  

《乔家大院》作者推新书

《乔家大院》火遍全国后,朱秀海(作家主页 读者小组)新近又推出了新作《天地民心》,昨天在沪接受媒体采访。据悉,《天地民心》的同名电视剧已送审,预计今年上半年与观众见面。

朱秀海表示,如果说《乔家大院》是从中国优秀的传统商业文化中,解决什么是商人、怎样做商人的问题;那么,《天地民心》是从中国优秀的传统政治文化中,解决什么是官、怎样做官的问题。“我写的人物和历史上的真实人物肯定有差别,但其中融入了我的情感和我的理解。”

跨界“触电”源于“救火”

朱秀海,这个自信地坦承自己是中国时下价码最高的编剧,从写小说到写剧本的第一次“跨界”,竟是为了帮朋友“救火”。第一部戏就是《百姓(三部曲)》。“他们在操作这部戏的中途出了情况,临时请我救场。我说我哪里会写电视剧,他们就告诉我说,你就把故事、人物,也就是说把戏写出来就行了。我就这样做了。不想他们看了以后非常满意,就拿去拍了。这个戏拿了中国人口文化奖,后来又拍了第二部,都在央视黄金剧场首播。”朱秀海说,“它们对我转入电视剧创作,起的是消除恐惧的作用,电视剧本不是那么难写的。”

更认可自己是写小说的作家

《乔家大院》播出后赢得不少奖项,也不断有人问他,愿做编剧还是小说家?朱秀海说,从内心深处讲,我一直认为自己在电视剧领域里是个闯入者,我还是愿意认可自己是个写小说的作家,是“业余编剧”。“每一种艺术形式都有其难以企及的最高境界,小说是这样,电视剧也是这样。能写出好看的电视剧,和能写出优秀的小说一样,都是极不容易做到的,无论做编剧还是写小说,能做到让观众或读者喜欢,都是一名作家能获得的极大荣耀。”朱秀海表示,写小说时信马由缰很愉快,写剧本更知道如何把握好节奏,怎么能吸引观众。

创作不自由中有自由

朱秀海认为,作家最大的不自由是你不是为自己写作,而是在为大众写作,所谓“需要为王”。“但在这种不自由中还是有着巨大的自由的,无论是《乔家大院》还是《天地民心》,乔致庸也好,祁隽藻也好,他们都是我的人物,表达的是作家(编剧)对于中国优秀的商文化和政治文化的认知与理解,以及这种认知和理解在今天中国社会生活中具有的现实观照意义。”

谈及时下编剧呼声最高的酬劳问题,朱秀海认为,一部电视剧能否成功,剧本是关键,而剧本之重在于创意。一个好的剧本,那么多影视公司要抢,所以,剧本的价码不是编剧自己炒上去的。他寄语年轻的编剧:“努力地写出好戏来。如果你是个好编剧,就不怕价码上不去。”

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章