热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

作家焦述曾当6年市长 称通过小说"传真"官场

作者:   发布时间:2012年08月21日  来源:半岛网-半岛都市报  

近日,山西省阳泉市政府副市长王敬瑞和他的《芝麻官悟语》成为人们热议的话题,人们在讨论为官之道的同时,也引出了一个官员写作的话题。其实官员搞文学创作在中国是一个很古老的传统,古代的官员全部是读书人,他们全部搞文学创作,可以说没有一个官员没有写过诗。如今,官员写作也像模像样,有些走出官场成为职业作家,有些边做官边写作。本期《快读》就是以官员写作为话题。  

《市长日记》《市长手记》《市长笔记》《市长后院》《市长纪事》《市长女婿》,这些小说全都出自一人之手——被誉为“市长作家”的焦述。曾任济源副市长,完成挂职两年的任务后,他又被请求留任4年。现在在河南最高人民法院当副巡视员。六年的市长经历、五年的法官经历,使他成为当代最具代表性的官场作家。7月20日,记者电话采访了焦述老师,了解了一下他眼中的官场、小说与人。  

■谈写作官场是写作的矿藏  

提及焦述和他的小说,六年副市长的经历是不能被忽略的。也正是这些经历使他从搜肠刮肚、踏破铁鞋找材料,转变为怎么挑选、择用面前丰厚的材料,他戏称这是由寻找销路而转为订单生产。  

1996年中共河南省委组织部安排七位专业作家到市县挂职,文件中说:“作家挂职,原则上不分工,可以协助一位副市(县)长的工作,或者做某项中心工作。”带着这个文件,焦述来到济源市人民政府任副市长。同一批挂职的作家只有他一个挂职副市长,而且半年后,还专门给他分了口,负责小浪底移民工程。在将近6年的时间里,他成功完成了济源市近4万人的移民工作,这一工作量占整个小浪底移民工程的五分之一。每天坚持亲自接待移民,解决移民问题。6年,2000多天,每天都有移民故事发生。而这些故事,也被他记入日记,成为之后官场小说创作的无尽矿藏。  

2005年春,他又带着省委书记的批示进入河南省高级人民法院,开始体验法官生活。在这里,他可以坐在法院为他安排的办公室翻阅任何他想看的卷宗,进法庭听任何他想听的审判,约他想了解的法官,或到本省的任何一个中级法院和基层法院去调研。这些待遇,全国作家只有他一人。也正是这些条件,为他正在构思的法官三部曲积累了丰富的素材。  

 ■谈文坛文坛有股哗众取宠风  

提及当前文坛,焦述直言有些作家写的官场小说太过哗众取宠。“驰骋在官场中的人,他们的智商高、情商高,所以他们之间的斗争也更尖锐、更复杂。每个官员都有军师,有战略、战术,官场斗争看起来也如同打仗一样有章法、有水平。这是官场小说好看之处。所以很多人开始写起了官场小说。有人走马观花地去采风,有人带着窥私的心去挂职,这些都是不正确的心态,如此写出的小说,味道也不正了。更有一些从没经历过官场生活的人,单靠想象,一味将官场丑化,忽视了官场的丰富性、复杂性。拿腐败当噱头,将官场小说弄成了腐败文学。”  

对焦述来说,官场只是一个布景,写人性才是小说的真谛。“当官的人同样有七情六欲、喜怒哀乐,不去与他们交朋友,不去深入了解与体会,是写不出来的。我怀着理解、善心去和官员相处,他们也因为我的诚恳态度而把我当做知心朋友,对我倾诉。”  

■谈新作艾民是典型的中国官员  

焦述说,周围的官场朋友都认为《市长女婿》里的艾民是当前中国最典型的官员。他们在艾民的身上都能找到自己的影子。  

“艾民是我从无数个官员中,提炼出来的典型,这才是中国官场的主流。”焦述说,他们有三个特点:一是爱做官。古人曾说:“万般皆下品,唯有读书高。”而读书的人中,很多人将走仕途作为最好的职业。所以《市长女婿》中,听到女婿也想做官,艾副市长很高兴。二是做稳官。官是他们的命,丢官就是丢命。为了做稳官,他们要时刻保住个人安全,不能马失前蹄。他需要的就是当官,而当官已经给了他想要的名望与尊重,所以他不再需要去贪污受贿。三是求升官。如同逆水行舟,不进则退,官员的追求就是升官。因此他们做事有章法,目的性强。如艾副市长教导女婿,要保证前进的路顺畅,两个底线不能碰:金钱和女人。这是当好官的宝贵经验。但女婿东启聪毕竟年轻,经不住诱惑,最终身败名裂。  

 ■谈感悟要将官场“传真”出去  

小说是可以虚构的,但是焦述的小说太过追求真实。有专家评论,他的小说因为太真实,使读者缺少了想象的空间,以致没有了美感。对此,焦述有着自己的看法。他坦言自己是个目的性很强的作家。“我要将官场‘传真’出去,让不在官场的人能通过我的小说了解真实的官场。更希望政界中人看了我的小说,能得到警示与劝解。”  

因为心里装着真实的底线,所以写起来就难免斟酌再三。下一部作品,就是在法院挂职5年多才构思的小说《大法官》。小说通过一个大法官的视角,通过他办理的案件,展现了转型时期,法官的成就与迷茫、理想和无奈。“我现在已经收集了大量的素材,现在的工作就是提炼、浓缩出具有时代特征的大法官。这是一幅长长的画廊,描绘着最丰富的色彩。”本报见习记者 朱洁茹  

焦述“市长”系列小说简介  

《市长后院》:春风得意的市长栗致炬把自己的婚外情包裹得严严实实,在这个世界上,他只相信自己。然而,正是他自以为是的隐匿行事,使其坠入“雾失楼台,月迷津渡”的境地……  

《市长手记》:这是“焦述市长书系”五本中关键的一部。作品主人公俞阳,是某省雁鸣市市长,从他独有的经历与独特的视角,洞察感受生活,绘制出一个城市丰满多姿、五彩斑斓的画卷。  

《市长日记》:这是一部十分个性化的长篇小说。作品主人公是一位负责移民工作的市长,从他的独特视角观察感受生活。  

《市长笔记》:这是焦述市长生活三部曲之三。安远平书记要到省人大任副主任的舆论已家喻户晓,然而,政界的事怪就怪在这里,越是公开透明了的事,越是不可能的……  

《市长女婿》:本书讲述主人公东启聪为改变命运,攀附权贵,靠着市长岳父的点拨与扶持,走进权力核心,最终却马失前蹄、身败名裂的故事。 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章