热门搜索: 共和国作家文库 尹建莉 何建明 迟子建 新概念作文 周国平 活着 三重门
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

杨红樱与内蒙古小读者一起感受——文学的快乐与尊严

作者:金石开   发布时间:2013年12月03日  来源:文艺报  

杨红樱与乌海市的小读者见面

杨红樱与乌海市的小读者见面

在包头市少年宫,蒙古族小读者向杨红樱献哈达

在包头市少年宫,蒙古族小读者向杨红樱献哈达

 

 

迂回几千公里,历经十余天,穿越了内蒙古西部多个城市。不论是在大草原深处,还是在沙漠边缘的工业小镇;不论是在青少年宫,还是在农民工子弟学校,杨红樱都受到了她的书迷热烈欢迎。人群中,有刚刚能读懂文学作品的小学生,有沉浸于书中人物悲欢的中学生,还有已长大成人深受阅读影响的大学生,甚至有与孩子同读一本书的家长。人们捧着书,挤得满头大汗,眼睛中充满期待。

谁说文学已死?谁说出版没落?“阅读点亮童心·爱心温暖童年——杨红樱内蒙古草原爱心之旅”让我们看到了一种力量,这是文学的力量,让所有的文学创作者、传播者、阅读者感受到文字的尊严!在儿童文学领域,乃至整个文学阅读环境里,恐怕任何肤浅的、商业化的营销活动都不可能产生如此广泛深入的影响,都不可能如此深刻地撼动人的心灵。如果不是艺术的魅力,如果不是文学内在的价值,如果不是和小读者心心相通,以独特的视角深入孩子的内心,以与众不同的思路讲述孩子们的故事,如果没有对孩子真诚饱满的爱,她如何能赢得孩子甚至家长、老师的赞同和掌声?

近十天的行程,我们跟随杨红樱老师穿越沙漠,行走草原,甚至深夜还在乡间小道上驱车前行,为的就是不耽误第二天的小读者见面会,有时直到凌晨才找到入住的宾馆。内蒙古之行可谓是跋山涉水,披星戴月,其中舟车劳顿的辛苦恐怕很多人都难以相信。尽管非常疲惫,我还是庆幸自己有机会一睹文学现场的热烈气氛。如果没有来到现场,真是很难想象杨红樱在草原深处、大漠之间仍然还有那么多的读者,受到那么热烈的欢迎,很难感受到当前文学阅读的盛况!我第一次真切地见证了一位传统文学作家的影响力,仿佛回到了前辈描述的那个文学狂热的年代!作为一个出版界的新人,我感受到作家给我们所有文学工作者带来的尊严。如果让我来解释这一切,一路上的所见所闻,只能归纳为几个关键词,用来阐述杨红樱为何能成为一位成功的儿童文学作家,为什么能受到如此众多读者的热爱,那就是:理解,尊重,交流。当然,能够做到这些,儿童文学作家还需要具备一种必不可少的品质:对孩子真诚的爱。

理解   如果说杨红樱之所以成为“杨红樱”,是因为她丰富的想象力和娴熟的文字表达能力的话,那她对孩子真诚的爱和永不褪去的童心是她卫冕“童话皇后”的两件“武器”,而这两件“武器”战无不胜的秘诀就是理解,对孩子内心世界的了解。或者说,理解的背后是对孩子的爱,和以孩子的思维思考问题的习惯。

杨红樱小时候的理想并不是当作家。她最喜欢小孩子,七八岁的时候就喜欢小孩子,而爱是不需要任何理由的。父母从上海带回来的大白兔奶糖,她自己不舍得吃,总是分发给别的小朋友吃。在她上学的路上,每个院子有多少小朋友她都知道。因为喜欢小孩子,她的理想是当老师,她一定要做小朋友最喜欢的老师。后来她实现了,做了6年的小学教师。正是这样,她得以见证了孩子童年成长的完整过程。与小孩子朝夕相处的经历,使她有更多机会更加全面地了解孩子的心理活动、成长变化。杨红樱坦言,6年的小学教学经历,她最了解的人就是自己的学生,这是她儿童文学写作最大的资本,为她后来为小孩子写作、写小孩子的生活打下了牢固的基础。她说,最喜欢和小孩子在一起,有孩子的地方,就有美丽的故事要发生,只要和孩子在一起,就有一种不枯竭的源泉,就有写不完的东西。那就是对孩子的爱和理解。

在她教书的那个年代,可供孩子阅读的图书太少,她只好自己写,不是为了发表,也不是为了当作家,只是为了念给班上的孩子听。当她发现小孩子最喜欢《小蝌蚪找妈妈》这篇文章时,她开始研究科学童话,并且写下了自己的第一篇童话《穿救生衣的种子》,从此开始了专门为孩子的文学写作。理解孩子,用孩子的眼睛在看世界,用孩子的思维思考,是杨红樱取得成功的重要原因。在她的作品里,没有惊天动地的事情,作品中的每一个人都过着平凡的生活、平淡的日子,每一个人都是普通人。书中所有的事情,都是发生在老师、同桌和邻居之间平凡的小事,就像绝大多数孩子的生活一样。在她的作品里,没有完美的孩子,没有神童,也无意为孩子树立一个榜样。每一个人都是普通的孩子,有优点,有缺点。正因有这样的信念,她才能塑造出一个个有魅力的、让千千万万孩子喜欢的文学形象。杨红樱的这种创作理念,来源于她对孩子及其童年生活的透彻理解,也是这份与孩子之间毫无障碍的了解成就了她今天的辉煌。

尊重   在活动现场,杨红樱反复强调,要给孩子独立想象的空间,尊重孩子自己的阅读兴趣。她说,儿童阅读的误区就是推荐孩子看书,规定孩子看多少书。其实,培养孩子兴趣、保护孩子兴趣才是最重要的。关注孩子阅读的时候,应该问问孩子,只要没有什么问题,只要能满足孩子的想象力就可以。她自己从来不给孩子推荐图书,她认为,阅读是有个性的,不论男女、大小,每个孩子的阅读兴趣都不一样。阅读应该尊重孩子的兴趣,要让我们的孩子感觉到书上每一页都抹上了蜜糖。热爱阅读是指一生都爱阅读,不能强孩子一时所难。她介绍,国外专家都会毫不迟疑地拒绝给孩子推荐图书。

给孩子想象的空间,不要破坏孩子的想象力。家长不要总是喜欢看到孩子写作业、学习、读书,要给孩子想象的空间。杨红樱的《笑猫日记》里描写了100多种云,就是因为她从小就喜欢发呆、喜欢看云,父母又给了她这个机会,培养了她的想象力。

尊重孩子,还要尊重孩子的天性。杨红樱认为,犯错误是孩子成长的代价,调皮好动是每个男孩子的天性,不要期望孩子一夜之间就能成为我们期待的那样。杨红樱在内蒙古讲的最多的就是她书中的“坏小子”马小跳原型的故事。马小跳是一个非常调皮捣蛋的男生,经常把杨红樱气哭。因为他,杨红樱还和校长产生了矛盾。但是她发现,马小跳求知欲很强,想象力非常丰富,也具有男孩子的责任心。杨红樱观察到,马小跳出去玩的时候,总是留下一半的午餐给妹妹。她认为,男孩子有了这些品质,一定是很棒的。所以,她从来都不放弃。20多年过去了,当年的“马小跳”已经留学美国,成为一名科学家。

谈起尊重,杨红樱更多地是针对家长和老师,要求他们尊重孩子的兴趣、孩子的天性。而她自己,也早已把对孩子的尊重渗透在作品的字里行间,让小朋友们感到亲切温暖,让他们喜欢杨红樱书中的人物和故事的同时,不知不觉地养成阅读的习惯。

交流   在鄂尔多斯市少年宫,几百名小学生坐在一个半环形台阶式活动室里,一圈一圈的小朋友把杨红樱围在中间。那一次杨红樱特别高兴,兴致勃勃地与小孩子互动交流。她说,最温馨的时候就是坐在小朋友当中,就像聊天一样,像真正的朋友聚会。老朋友的聚会,是最开心的。阅读,就是让从来没有见过的人,有一种老朋友的感觉。和孩子在一起,就是一场老朋友的见面会,可以一起聊一聊在书中没有读到的故事。

杨红樱总是鼓励小孩子用自己的语言、问自己关心的事情。我注意到,有时候为了避免主办方提前安排孩子提问,杨红樱都会自己根据现场的情况指定孩子提问。可见,她是非常珍惜和渴望与孩子之间的真诚互动。在互动过程中,杨红樱总是想方设法地鼓励孩子,真诚地赞美孩子的提问。“看,大家在为你鼓掌!”“你的书读得真好!”“小朋友又在为你鼓掌了!”是她经常用来鼓励学生的话。我们看到,在互动的时候,杨红樱非常真诚,都是用正面的方式回答孩子的问题,让人感觉那是一场真正的孩子们之间的对话。从没见到她敷衍了事,油嘴滑舌,讨大人喜欢而让小孩子不知所以然。

内蒙古爱心之旅让我更加强烈地感受到,培养孩子的阅读兴趣,需要作家身体力行,与孩子交朋友。作家的职责不仅仅是创作,有时候还要顶住压力,以实际行动带动阅读,让更多的孩子有机会看到你的作品。一部作品是否优秀,不仅取决于其艺术水平和思想价值,也深受其传播范围和读者数量的影响,儿童文学作品更是如此。杨红樱老师不辞辛苦地与孩子面对面地互动,不仅巩固了孩子们阅读的习惯,还为整个儿童文学阅读环境的优化作出了贡献。

值得一提的是,在此次“阅读点亮童心·爱心温暖童年——杨红樱内蒙古草原爱心之旅”期间,杨红樱还向大草原贫困家庭的子女、希望小学的学生、农民工子弟学校的孩子赠送了她自己价值30万元的图书作品。在一次小读者见面会上,一位小姑娘捧着杨红樱的赠书激动地流下了眼泪。她说,同学们都在看杨红樱阿姨的图书,她也特别喜欢,可是妈妈不给她买,她只能在学校图书馆里借着看。没想到,这次不仅有了属于自己的图书,还能得到杨阿姨的签名,真是太开心了。

内蒙古之行让我感受到,杨红樱和她的图书之所以受到如此喜爱,一定程度上是家长、老师与孩子共同选择的结果。她和她的作品传递出来的信息,是爱、是责任,让每一个人都能从中感受到爱的力量!我相信,与杨红樱短短的互动,已经成为很多内蒙古小朋友终生难忘的回忆,培养了他们终生阅读的兴趣,使他们内心滋生了一片茂密的精神草原,而文学就是那草原上闪亮的星星。终有一天,他们会把那星星揽入怀中,用一种不同的方式表达自己对家乡、对草原、对亲人、对生活的热爱。

杨红樱向内蒙古自治区的希望小学、农民工子弟学校捐赠价值30万元的图书

杨红樱向内蒙古自治区的希望小学、农民工子弟学校捐赠价值30万元的图书

 

杨红樱与呼和浩特光明路小学的学生交流互动

杨红樱与呼和浩特光明路小学的学生交流互动

 

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章