热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

现代国族叙事中的英雄本色——《试飞英雄》读后

作者:郭艳   发布时间:2017年05月17日  来源:作家在线  

《试飞英雄》书影

《试飞英雄》

《试飞英雄》是一部关于试飞员的大叙事,呈现了现代国族叙事中新的中国英雄形象。

大历史观对试飞传奇的深度摹写。从国家民族现代化进程的大历史情境中,提炼出一个个试飞英雄的真实传奇。试飞员的成长和试飞队伍的壮大折射着中国自身现代化发展的历史进程。中国人从来也没有停止过自己的飞行梦想,然而因为各种复杂的原因,我们更多沉溺于大地的苦难,这种向上飞的冒险、勇气和胆识恰恰是和农耕文化孕育出的国民性相左的。文本通过一个个试飞员主动性选择试飞——这是冒险、胆量、勇气乃至与死亡相伴的人生选择,这是一种主动抛却安土重迁的选择,从某种程度上是一种以失败为终点的人生选择,因为如果不停止试飞的话,在最新型的飞机面前,一切都是未知数。这部报告文学不仅仅是重大题材和敏感题材的突破,试飞题材和试飞人的文学叙事更是对于文化样态中不活跃基因的激活,而这种挑战性的选择正是历史的选择,是大历史对中国现代军人提出的要求和挑战。人生的成功更在于内在自我价值的实现,同样一个国族的未来更在于主动探索未知世界的深度和广度。

大情怀观照下对试飞员的理性分析,对试飞状态的精准提炼,对个人职业选择与信念信仰之间的哲思性论述。比如当面对成功和荣誉的时候,很多优秀的中国试飞员会将自己和俄罗斯试飞员的“职业素质”、“禅定”相比较。这个时候,试飞员的职业已经不是一种职业,而是一种人机合一的信念和追求。在优秀试飞员身上都有着这种对于职业的崇高感、敬畏感和自豪感,而这一切都来自对于未知状况的好奇、挑战和勇气。这种品质对于从农耕文明中走出来的中国人无疑是难的,这让我想起了中国历史上具有同样品质的一批人:那是祖冲之从正六边形算到外切24576边形的周长是六丈二尺八寸又三一八三二,算出圆周率精确到小数点后面七位数字。战国时的《考工记》和稷下学宫的学者,宋代沈括与《梦溪笔谈》和明朝宋应星《天工开物》……然而,对于中国读者来说,我们很难读到科学性、文学性很高,又可观、可体验、可摹画的最新的百科全书式书。我们的报告文学更应该向古代的这些书籍致敬,在写情怀的时候,将这些科技人员的情怀落实到具体的图谱、文字、操作这些技术理性之中。让这种科技的好奇心、探险、思索和胆识以更新的方式深入到读者的阅读和生命中去。他们是军人,然而从根本上来说,他们都有着一种对于科技和理性的阔大情怀,一种发自内心的忘我的奉献精神。

大悲悯心态中和试飞员一起面对“离死亡最近的职业”。正是有了这种对于死亡的姿态,文本才能够从悲情叙事走向悲悯叙事,试飞员们悲悯的不是死亡本身,而是对于向死而生的人生姿态的一种敬畏。由此文本在一个更深的层面思考了人——现代人——现代职业选择可能具有的精神向度和超越性。尤其对于我们今天物质化、碎片化和极端功利化的现代人生方式和职业选择有着非常深刻的启迪。

在我们的报告文学作品中,太多对于牺牲和死亡本身的呈现,我们在死亡的悲痛中看到死亡本身的狰狞可怕,以及人类面对死亡的无奈与悲痛,当然这些无可厚非。然而作为一个真正的作家,依然需要发现人类突破自身局限性的努力,其中就包括人类面对死亡的姿态。从某种程度上来说,建构我们国族叙事中的现代英雄系列,现代中国英雄不仅仅是堵枪眼的,炸碉堡的,更是知识型的、智慧型的精英,且是有情有义的儿子、丈夫和父亲。与此同时,在具有饱满丰富人性内涵的人身上,我们依然发现他们对于人的超越性追求——向死而生却淡定自若,珍惜生活却志存高远。


《试飞英雄》
张子影 著
ISBN 978-7-2120-9573-4
定价:39.60元
安徽人民出版社、安徽文艺出版社2017年2月第1版

著名军旅作家张子影的《试飞英雄》是一部现实军事题材原创报告文学力作。作家追随中国空军试飞员队伍十六载,亲见这个英雄群体投身实现伟大复兴中国梦的火热实践,以纪实手法,浓墨重彩地记录、塑造这群为国铸剑、追梦蓝天的铁血精英,揭秘中国几代新型战机试飞内幕。

网友评分:

0人参与  0条评论(查看)  

网友评论
点击刷新验证码

所有评论仅代表网友意见    匿名评论      已输入字数: 0

相关文章