热门搜索: 共和国作家文库 迟子建 三重门 周国平 何建明 新概念作文 活着 尹建莉
盗墓文学开创者天下霸唱:写现实是我的一个心结

众所周知,天下霸唱的代表作《鬼吹灯》曾风靡华语世界,之前的作品无一不是延续着古...

刘心武:《续红楼梦》不为个人价值

很长时间以来,刘心武与《红楼梦》这个标签一直形影不离,他并不抗拒“红学家”的头...

梁小民:我认为《阵痛》人人都该看

要推荐三本可读的书,我认为《阵痛》人人都该看,认识那个乱世,也认识乱世中的人。...

青年作家雷默作品研讨会在京召开

作者:   发布时间:2017年10月09日  来源:作家在线  

10月8日,青年作家雷默作品研讨会在京举行,研讨会由中国作家协会小说委员、浙江省作家协会、中共宁波市委宣传部、宁波市文联主办。中国作协副主席、著名评论家李敬泽、著名小说家马原、《收获》杂志主编程永新、中山大学中文系教授谢有顺在内的三十余位来自国内的专家与学者参会。研讨会由《人民文学》主编施战军主持。

本次研讨会研讨的是雷默2017年初出版的小说集《追火车的人》及其部分新作。《追火车的人》一书收录《追火车的人》《告密》《信》等10个中短篇小说,作品分别发表于《收获》《人民文学》《十月》等重要的文学期刊,并被《小说选刊》《小说月报》《新华文摘》等选刊选载。这部小说集以“三七市”为虚构的中心,建立了一个复杂而多变的小说世界,就严肃文学主题进行了多元化的创作。其中,《追火车的人》,已经被影视公司买下版权,即将改编成电影。

雷默是宁波青年小说作家中的佼佼者。近些年,他创作势头迅猛,作品反响良好,在国内一些知名文学期刊上发表了一批数量可观、质量整齐的中短篇小说。去年,他当选“浙江省青年文学之星”,这是宁波作家第五次获得该殊荣。

与会专家就雷默小说的艺术风格、审美特征等问题进行了深入解读与剖析,充分肯定了雷默在对当前时代的书写上具备了强烈的创新意识和探索精神。专家普遍认为,雷默作为青年作家,通过他多年的坚持和探索,脚踏实地地前行,几乎每一部小说都呈现出新的气象。他的作品有南方文学惯有的细腻,也表现出了自己独特的价值观和人生观,以犀利的视角和深刻的穿透力,洞察了一个时代的真实。

相关文章