作者简介

3何建明,著名作家、现任中国作家协会副主席、中国报告文学学会会长、中华文学基金会理事长、全国劳动模范。代表作:《忠诚与背叛》《我的天堂》《部长与国家》《落泪是金》《根本利益》《国家行动》《中国高考报告》等。三次获鲁迅文学奖、四次获中宣部"五个一工程奖"、七次获全国性报告文学奖。其作品改编成电影电视八部。

中英文版《国家》

国家封面

《国家》英文版

国家立体书(1)

《国家》中文版

 

 

关注《国家》 聚焦“国家叙述”


何建明长篇报告文学《国家》英文版首发式在伦敦隆重举行

  2013 年4月的伦敦国际书展开幕首日上,著名报告文学作家何建明的《国家——2011·中国外交史上的空前行动》(简称国家)英文版本首发式隆重举行。


以国家的名义——评何建明《国家:2011·中国外交史上的空前行动》(梁鸿鹰)

  大众在阅读中最司空见惯的可能是“我叙事”、“他叙事”,甚至“你叙事”,而“国家叙事”——即以国家作为形象,国家利益、价值取向作为书写对象,大概并不多见。


创作谈:《国家》让我为国家骄傲(何建明)
  写《国家》,让我对今天真正已经开始强大起来的国家,感到了真切的骄傲和自豪。作为文学艺术作品,作家自己这份从心底里冒出的真切骄傲和自豪非常重要。

 

一曲国家人道主义的浩歌——读何建明长篇报告文学《国家》(马建辉)
  《国家》主要以“蒙太奇”手法体现节奏和意蕴,远观近审,跌宕起伏,张弛错落,展现出这部报告文学作品独特的艺术魅力,也使国家人道主义得以艺术化地表达……作家巧妙地以“平行蒙太奇”和“交叉蒙太奇”手法分切、组接和勾连,使整个事件得以艺术化全景展现。

 

从《国家》看“国家叙述”的意义(马娜)
  “国家叙述”对今天的中国文学艺术创作者而言,是日益强大的大国崛起过程中带给我们的一条必经之路,也是必由之路。文学艺术要实现“中国风格” 、“中国气魄” ,那么何建明倡导和践行的中国式“国家叙述”似乎理当成为我们的一条重要创作经验。


《国家》彰显以人为本大国形象
  《国家——2011·中国外交史上的空前行动》创作历时半年,其间作者何建明采访了50多位事件的亲历者,以全景式、多层面、立体化的手法,准确描述了这一重大国际事件的全貌……

 

中国人民需要这样的国家——读何建明长篇报告文学《国家》 (木弓)
  作家何建明每一部作品都撞击着我们的心胸,《国家》更是让我们每一个读者的心灵震憾,精神振奋,热血沸腾……这是近年来表现中国外交事业发展强大的最有思想冲击力的报告文学作品,也是从“国家叙事”层面上塑造一个民族一个国家的文学形象的高立意大格局大气魄的优秀作品。

 

名家热议“国家叙述”